KULIAH TAMU: KONSEP DASAR PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN

Jurusan Farmasi menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema Konsep Dasar Pemantauan Terapi Obat Pada Pasien dengan narasumber Prof. Dr. Lukman Hakim, Apt., Guru Besar dibidang Farmakologi, Farmakokinetika dari Fakultas farmasi UGM.Beliau menyampaikan paparannya tentang manfaat dilakukan pemantauan terapi obat dan bagaimana pelaksanaan pemantauan terapi obat pada pasien. Menurut Beliau pemantauan terapi obat merupakan proses yang mencakup kegiatan untuk memastikan terapi obat yang aman, efektif dan rasional bagi pasien. Kegiatan tersebut mencakup: pengkajian pilihan obat, dosis, carapemberian obat, respons terapi, reaksi obat yang tidak dikehendaki (ROTD),)dan rekomendasi perubahan atau alternatif terapi. Pemantauan terapi obat harus dilakukan secara berkesinambungan dan dievaluasi secarateratur pada periode tertentu agar keberhasilan ataupun kegagalan terapi dapat diketahui. Farmakokinetika klinik dan interaksi obat juga disampaikan dasar dalam melakukan Pemantauan Terapi obat pada pasien. Peserta kuliah tamu ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Farmakokinetika Klinik dan farmakoterapi 1.