Realisasi Kurikulum baru 2022, PSPPA UNSOED Memperluas Lahan Praktek PKPA

Akhir tahun 2022 tepatnya tanggal 19 dan 28 Desember 2022, Jurusan Farmasi Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) berkunjung ke beberapa lokasi untuk melakukan insiasi kerjasama. Tuntutan kurikulum 2022 pada Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) mengharuskan mahasiswa memenuhi beban kredit 8 SKS pada Praktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) di bidang Pemerintahan. PKPA dibidang pemerintahan selama ini telah berjalan mencakup Dinas Kesehatan, Unit Perbekalan Alat Kesehatan dan Farmasi (UPKF), dan Puskesmas. Meskipun PKPA bidang Pemerintahan dikatakan PKPA Pilihan atau PKPA tidak wajib, namun antusias mahasiswa kian bertambah tiap tahunnya. PSPPA UNSOED pada PKPA Pemerintahan menargetkan tahun 2023, mahasiswa yang memilih PKPA bidang pemerintahan dapat menambah wawasan terkait Pengawasan Obat dan Makanan (POM). Peran apoteker di bidang pemerintahan sangatlah luas. Setelah mahasiswa PSPPA lulus, diharapkan mahasiswa calon apoteker memiliki kesiapan dalam bekerja khususnya pada pengawasan obat dan makanan. Mencetak apoteker yang berkompeten tidak dapat direalisasikan hanya diruang kuliah, mahasiswa calon apoteker harus terpapar dengan banyak kasus di lapangan. Bahkan adanya apoteker di masing-masing lahan praktek akan menjadi role model apoteker sehingga mahasiswa memiliki gambaran ruang lingkup, tugas pokok dan fungsi, serta peran apoteker yang bekerja di pemerintahan.

Selain ke Balai Besar POM Yogyakarta dan Loka POM Kabupaten Banyumas, Tim PSPPA yang dipimpin oleh koordinator PSPPA (Bapak Dr.rer.nat.apt. Harwoko, M.Sc) juga mengunjungi Apotek Universitas Gadjah Mada untuk melakukan insiasi kerjasama. Kunjungan tersebut tidak hanya meminta kesediaan apotek UGM sebagai lahan PKPA khususnya PKPA Bidang Apotek, namun juga sharing informasi bagaimana apotek UGM dapat mempertahankan eksistensinya hingga kini. Apotek pendidikan menjadi salah satu keharusan yang musti terpenuhi pada institusi yang memiliki program studi pendidikan profesi apoteker. Apotek UGM juga tersedia Klinik praktek dokter sehingga mahasiswa yang PKPA di apotek UGM akan mendapat paparan kasus yang melimpah. Diharapkan pada kunjungan tersebut, PSPPA UNSOED mampu mencetak calon apoteker yang berkompeten dan siap bekerja di dunia nyata. (NEE)