KULIAH TAMU SAINTIFIKASI JAMU

Jurusan Farmasi menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema Peran Saintifikasi jamu menuju pelayanan kesehatan formal dengan narasumber dr. Agus Triyono dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat. Peserta kuliah adalah mahasiswa yang sudah ambil Terapi Bahan Alam. Beliau menyampaikan paparan bahwa saintifikasi jamu adalah upaya untuk mengangkat jamu agar dapat mempunyai bukti ilmiah. Bahan-bahan jamu atau campuran jamu ini didukung oleh data-data uji praklinik pada hewan coba baik in vitro dan uji klinik terbatas pada sejumlah pasien. Pentingnya saintifikasi jamu adalah supaya mahasiswa menambah wawasan perkembangan jamu di Indonesia dan dengan adanya saintifikasi jamu harus dilaksanakan agar jamu memiliki evidence based medicine sehingga bisa dimanfaatkan sebagai dalam pelayanan kesehatan formal.