Seminar Nasional Jurusan Farmasi FIKes UNSOED 2023 mengundang pembicara dari Mahidol University

Agenda tahunan dalam Seminar Nasional 2023, Jurusan Farmasi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman (FIKes UNSOED) kali ini mengundang pembicara dari Fakultas Farmasi, Mahidol University, yaitu Prof. Dr. Arthorn Riewpaiboon. Beliau adalah guru besar di bidang Social and Administrative Pharmacy. Pada kesempatan ini, seminar nasional yang dilaksanakan hari Senin, 26 Juni 2023 di Ballroom Gedung Integrated Academic Building UNSOED ini mengungsung topik “The Role of Pharmacist in Public Health.” Seminar Nasional dibuka oleh Dekan FIKES UNSOED Dr.sc.hum Budi Aji, SKM., M.Sc dengan pembicara yaitu Prof.Dr.Arthorn Riewpaiboon (guru besar di Fakultas Farmasi, Universitas Mahidol, Thailand) dan apt. Nia Kurnia Sholihat, M.Sc (Dosen Jurusan Farmasi UNSOED). Pada acara tersebut Dr.rer.nat.apt.Harwoko, M.Sc (Ketua PSPPA UNSOED) bertindak sebagai moderator. Sebanyak 130 peserta mengikuti seminar nasional ini yang terdiri dari dosen Jurusan Farmasi, preseptor apoteker, mahasiswa profesi apoteker, dan mahasiswa sarjana farmasi UNSOED.

Prof. Dr. Arthorn Riewpaiboon menyampaikan topik ‘The Importance of Pharmacoeconomics for the Health System’ yang mengambil contoh case study di Thailand untuk menyoroti peran farmakoekonomik dalam meningkatkan pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Selanjutnya, apt.Nia Kurnia Sholihat, M.Sc. menyampaikan topik ‘Research in Social Pharmacy’ yang membahas penelitian-penelitian sosial yang dapat dilakukan apoteker sebagai dasar dalam mengambil kebijakan untuk menguatkan pentingnya peran apoteker. Seluruh peserta seminar nasional terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini. (DLI)