PN UKAI Lakukan Visitasi OSCE Center Farmasi UNSOED

Jelang Ujian Kompetensi Apoteker Indonesia metode Objective Structured Clinical Examination (UKAI OSCE) yang digelar secara Nasional pada awal tahun 2023, Jurusan Farmasi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman telah mempersiapkan OSCE Center yang rampung diselesaikan pada tahun 2022. OSCE Center yang terletak pada satu lokasi dengan gedung Integrated Academic Building (IAB UNSOED) tepatnya di lantai 4 gedung IAB UNSOED diharapkan dapat memenuhi segala aspek persyaratan untuk UKAI OSCE Nasional. Sejumlah 2 orang asesor Panitia Nasional Ujian Kompetensi Apoteker Indonesia (PN UKAI) menilik secara keseluruhan OSCE Center pada Senin, 26 Desember 2022 secara detail dan memberi ulasan diakhir sesi kunjungan. Mulai dari bagaimana alur kedatangan, alur pelaksanaan ujian, dan alur kepulangan seluruh komponen ujian hingga beberapa aspek pendukung salah satunya seperti keberfungsian genset. Kegiatan visitasi didampingi oleh Dekan FIKES UNSOED beserta jajarannya dan pengelola Jurusan Farmasi UNSOED. Uji kelayakan OSCE Center harus dilakukan agar dimanapun mahasiswa peserta UKAI melaksanakan ujian akan menerima perlakuan yang sama sehingga menghasilkan nilai ujian yang valid diseluruh Indonesia. Banyak masukan telah diulas oleh para asesor sehingga kedepan, OSCE Center Farmasi UNSOED diharapkan dapat lebih matang mempersiapkan diri menjadi OSCE Center yang terstandar serta memenuhi seluruh aspek kelayakan untuk UKAI OSCE Nasional. (NEE)