Farmasi UNSOED gandeng Praktisi Apoteker adakan sharing Knowledge & Experience Praktek Apoteker di Industri Farmasi

Industri farmasi salah satunya memproduksi beberapa produk farmasi steril seperti sediaan infus yang biasa digunakan di rumah sakit. Pada kesempatan yang baik ini, komunitas praktisi apoteker dari Industri Farmasi PT. Otsuka dan PT. Organon dengan senang hati membagikan ilmu dan pengalaman kerja di Industri Farmasi kepada mahasiswa profesi apoteker angkatan XIII Jurusan Farmasi UNSOED yang sedang menempuh tahap pembelajaran semester 1. Kegiatan kuliah tamu yang berlangsung selama 2 hari ini, 04-05 Maret 2023, dilaksanakan secara daring melalui virtual meeting. Kuliah tamu dibuka oleh Ketua Jurusan Farmasi UNSOED Dr.nat.techn.apt.Hendri Wasito, M.Sc turut menyambut hangat atas kesediaan para praktisi apoteker dari Industri Farmasi telah bersedia meluangkan waktu dan membagi ilmunya selama berkiprah di dunia Industri Farmasi. Seluruh mahasiswa turut menyimak dan aktif mengikuti rangkaian materi yang disuguhkan. Narasumber merupakan para praktisi apoteker Industri Farmasi melalui komunitas Edu Excellent Performance (EXPO) diantaranya : apt. Wisang Seta Geni, S.Farm.; apt. Meta Nobelia H., S.Farm; apt. Dike Bagus Pamuji, S.Farm; apt. Bagus Ovi Pratama,S.Farm; apt. Deang Lugas Gapaiasa, S.Farm; apt. Brahmansyah Diar Rosiarto, S.Farm; apt. Endra Atmaja, S.Farm; apt. Febrianti Setiawardani,S.Farm. Materi yang disampaikan dari narasumber meliputi : Langkah awal di dunia kerja & peluang tantangan apoteker di industri, sistem penunjang kritis industri farmasi, produksi & teknologi sediaan tablet, sirup, dan sediaan steril (LVP & SVP), research and development, kualifikasi, kalibrasi, dan validasi, QC-QA (Quality Control & Assurance), sterilisasi produk farmasi dan data integrity, hingga audit mutu industri farmasi.

Dengan adanya kuliah tamu dari para praktisi apoteker dari industri farmasi diharapkan dapat menjembatani praktek di lapangan dengan perolehan ilmu di akademik sehingga mampu memberi wawasan kepada para mahasiswa calon apoteker. Terima kasih kepada para narasumber atas sharing ilmunya, semoga bisa berjumpa kembali di lain kesempatan. (NEE)