Ujian Komprehensif Angkatan X PSPPA

Suasana mahasiswa PSPPA peserta ujian komprehensif diruang karantina
Briefing penguji dan panitia ujian komprehensif mahasiswa PSPPA Angkatan X

Kegiatan ujian komprehensif pada mahasiswa PSPPA Angkatan X dilaksanakan secara tatap muka berlangsung selama 2 hari yaitu pada hari Rabu-Kamis, 29-30 Juni 2022 pukul 06.30-16.00 WIB. Kegiatan diikuti oleh 55 mahasiswa PSPPA Angkatan X, 12 dosen penguji, dan tim panitia 30 orang. Kegiatan ujian komprehensif merupakan evaluasi pembelajaran mahasiswa program profesi apoteker yang telah menyelesaikan praktek kerja profesi apoteker di berbagai lahan praktek dan tahap persiapan mahasiswa menghadapi ujian OSCE (Objective Structured Clinical Examination) Nasional. Ujian komprehensif ini menguji kompetensi mahasiswa calon apoteker pada berbagai lahan praktek meliputi bidang Farmasi Rumah Sakit, Farmasi Industri, Pedagang Besar Farmasi, Farmasi pemerintahan / Puskesmas, dan Famasi Komunitas. Penilaian ujian dilakukan secara objektif dengan melibatkan penguji baik dari dosen internal Farmasi Unsoed dan preseptor eksternal dari berbagai lahan praktek. Metode ujian komprehensif mengikuti metode OSCE agar mahasiswa memiliki gambaran serta persiapan fisik dan mental dalam menghadapi Ujian OSCE Nasional yang akan mereka hadapi 1 bulan berikutnya. Hasil ujian komprehensif berlangsung lancar dan mahasiswa bisa mengikuti dengan baik seluruh rangkaian kegiatan.

Penulis : Nialiana

Tim panitia dan penguji Ujian Komprehensif PSPPA Angkatan X Hari ke 1